terça-feira, 26 de agosto de 2014

Porque é tão difícil comer bem?

Tenho refletido a respeito da alimentação que temos hoje em dia, e o porque, para tantas pessoas é tão difícil comer frutas, legumes, vegetais e saladas.
Alguns motivos eu acredito que eu tenha conseguido identificar.


1. Frutas são sem graça ao paladar viciado.
A maioria dos nossos alimentos hoje em dia tem excessos, excesso de sódio, excesso de açúcar, excesso de gordura, excesso de realçador de sabor... Porém, como somo submetidos a esses sabores desde que somos crianças (balas, "iogurtes", confeitos, fandangos, batatas chips e etc), nosso paladar se adapta e em algumas semanas consideramos esses fortes sabores normais.
Você já se pegou comendo um saquinho de Batatas chips, e quando está final já acha que ela tem menos sal que no começo?  Quem não está acostumado a comer daquelas batatas sente um "pinicar" na língua, porém aos acostumados, irão ainda degustar aquele tempero que fica no fundo da embalagem.
Já ouviu também pessoas falando que: "ah, comer certo assim no começo assim é difícil, mas depois você se acostuma". E vamos nos acostumando mesmo, porque começamos a sentir mais sabores do que o velho e trivial glutamato monossódico (realçador de sabor rico em sódio).
Quando for comer uma fruta, beba água antes, para "limpar as papilas gustativas" e realmente sentir o sabor de uma fruta. Escute e perceba a crocância ao morder a maçã, sinta sua porosidade na língua e o sabor doce nada exagerado, aprecie verdadeiramente o que você come. 



2. Saladas têm gosto de mato.
Realmente algumas verduras não têm um gosto tão marcante, nesse caso você pode inovar nos temperos, existem ervas saborosas, use azeite, vinagre, limão, enfim, faça suas misturas e descubra como você gosta dessas verduras, a verdade é que quase nenhum alimento salgado seria tão agradável sem preparos, ervas, condimentos, porque a salada deveria ser diferente?



3. Falta de tempo.
Assistindo o programa matinal "Bem Estar" escutei a frase de um rapaz que está em processo de perda de peso, enquanto ele organizava suas marmitas:
- Esse é um tipo de coisa que se você não fizer, ninguém fará por você.
Deixe suas refeições fáceis para comer! Deixe as frutas picadas ou lavadas para levar para onde quiser como lanche, faça lanches salgados e também deixe-os prontos, deixe sua marmita no jeito para quando tiver seu horário de almoço.
Alguma vezes reclamamos de falta de tempo, mas quando temos esse tempo, seja meia hora (no meu caso quando o bebê dorme), sejam duas horas, o que você faz? Fica colado no celular navegando nas redes sociais vendo histórias inspiradoras de pessoas que mudaram o padrão de vida e alimentar? Aproveite esse tempo e vá se cuidar, prepare suas refeições, ou faça algo que te faz feliz, mas se mexa.



4. Apetite além do fisiológico (Fome emocional)
Já falei sobre coisas que alteram nosso apetite aqui, então, saber identificar o que está acontecendo com você, ajuda a pensar no porque você quer comer mais! Está ansioso e já colocou a mão na barra de chocolate? Espere, pense no porque você vai comer tudo aquilo, vá beber uma água e depois volte para o chocolate, você pode até comer dele, mas como já identificou o sentimento motivador, deverá saber saciar o desejo por doce naquele momento com uma quantidade menor. Isso leva tempo, não vai ser de um dia pro outro que seu autoconhecimento vai te permitir reconhecer isso e você terá autocontrole, mas comece hoje, que amanhã você já estará melhor.


Com o tempo você perceberá o quanto uma boa alimentação faz diferença à você, não só por questões estéticas, mas pela disposição, pela sensação agradável de se livrar dos excessos e perceber que seu organismo agradece por isto.

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